:::

計畫成果

:::

計畫成果

  本校自1960年建校迄今,秉持以「培育具人文修養與社會關懷之優質醫事專業人才」的辦學精神,實踐「學生學習為主體,教師成長為動力,課程改造為途徑,全人醫療為圭臬」的教育理念。在人文通識教育方面,北醫致力於創造多樣性而豐富的文化氛圍,已培育出跨足文化、政治及生技產業領域的傑出人才,近年來,透過「專業教育通識化」、「通識教育專業化」、「課程領域化、核心化、行動化和優質化」,進行全校博雅教育的改造。在專業養成教育方面,透過優質多元的師資教學,已造就眾多醫界、學術及服務性團體傑出領袖,透過跨團隊的創新學習課程,孕育更具競爭力與國際觀之專業人才;在社會關懷與全人醫療方面,北醫更藉由典範學習實踐人文關懷,賦予學生參與社會關懷之動機與熱忱,且足跡遍及全台都會與偏遠地區,更遠赴泰北與非洲服務;其他如醫療校院校友中獲得最多之醫療奉獻獎學校之一,參與原住民及山地醫療服務、「安全帽立法」及「無菸餐廳」等國家級公衛計畫,已建構人文關懷的教育傳統。在行政效能方面,於教育部大學評鑑時,本校是唯一於醫學校院類組中,在所有六項校務評鑑項目上,包括「教學資源」、「通識教育」、「推廣教育」及「國際化程度」等,皆獲評選為表現較優的校院。因此本校將精益求精,秉持多元自由學風,堅持全人醫療、關懷社會的創校理念,在優質的行政運作效率下,追求卓越教學的具體實踐。

  98年度起為教學卓越計畫進階開啟新階段。本年度在全校師生的共識凝聚下,導入全面教育品質管理(Total Quality Management in Education)策略,延續既往執行教學卓越計畫之構面,規劃出52項子計畫。計畫之精神在於以學生為計畫主體,達成教師持續精進、符合學生期待及社會需求為服務目標;進行外部專家之全面必修課程體檢、強化教師評鑑與教學評量、畢業生表現與學習成效等評值追蹤考核機制,以及校務發展預算、教學卓越計畫經費及社會捐款等資源配合投入,在學生、教師及課程面向,朝向形塑兼具人文素養及社會關懷之優質醫事專業人才為最終標的,做為全面品質教育之實踐。

 

教師面/提昇多元優質師資-質量躍昇計畫

  北醫教師發展中心(CFD)之成立旨在追求教師之教學生涯卓越發展 (Striving for Excellence)。目的在幫助教師在下列各方面之發展(1).教學能力(Teaching); (2). 研究能力(Research); (3).行政能力(Administration); 及(4).生涯發展(Career management)。訓練對象涵蓋凡於本校任教之教師、教學助理及參與醫療教學工作之臨床教師,更樂意貢獻於全國醫療師資之培育。本計畫以教師及學生的需求為中心依據,規劃階段性、系統性訓練活動,並將訓練計劃與教師的工作結合,建立教材與教學資料庫,努力建立具鼓勵氣氛的教師成長環境。

  透過建立有明確目標的訓練計劃,完備師培教材與教學資料庫。訓練課程的安排具階段性: 先基礎課程(Discovery)、實作課程(指施行教學所需之能力, Integration)、最後是具備領導組織能力,或帶領訓練課程(Application, teaching)的能力。並建置有效的CFD計畫自我評估與改善機制,並進行有效的教學評鑑制度,除了蒐集學員對CFD課程及學生對教師的滿意度資料外,並對教師做教學能力鑑定。至於教學能力提升的教學以實地演練、小組討論及工作坊方式進行,鼓勵教師同儕間的相互回饋,以掌握教師的學習成效,並結合晉升制度與各種獎項鼓勵教師的教學努力。

 

學生面/培育競爭優勢人才-自主學習計畫

  為提高學生學習品質,及時輔導學習成就低落學生,以建立優良學風,透過學校、家長和教師三方面的聯繫,並結合優質碩博士生的輔導機制,整合預警、補強和輔導之功能,提供全方面的學習環境,有效降低二一學生的比例。

  學習成就低落學生,係指修讀學士學位學生在學期中有經常缺課、學習怠惰及成績嚴重落後等學習不良現象,足以影響學習效果或成績者。

  1.透過落實教師Office Hour制度:要求各學系各年級負責導師針對相關之課程規劃與課程發展提供相關諮詢,並加強對課程規劃之說明。

  2.結合重點補救教學:請各學系針對其核心專業課程,提出2門需進行課後補強之科目,並招募教學助理進行補強教學。

  3.加強學習預警制度:由註冊組提供各學系期中不及格名單,或由授課教師主動提報成績不理想學生,由該系行政教師統整3~4門科目,提報教學資源中心申請教學助理進行課業輔導 。

  4.規劃自主學習空間:協調校內既有教學空間,標定1~2間供教學助理執行課業補強或輔導之空間。

  5.於e-portfolio中提供學生歷年成績紀錄,配合各學系建議之學習曲線,主動提供未來學習建議。

 

課程面/提供多元整合課程-內涵充實計畫

103_286883fe.jpg  本校以培育具備人文素養、社會關懷與國際觀之醫事專業人才為教育宗旨,在專業與通識課程之規劃下,每位畢業生均具有足夠之專業知識與臨床核心能力。而面對日愈激烈的國際競爭,以及快速變遷的產業結構,大專畢業青年必須具備足夠就業競爭能力,方能成功於職場發展。

  為協助本校學生在全球化與知識經濟的洪流中維持優勢競爭力,特別規劃:(一)就業力促進教學計畫、(二)優良校友輔助計畫、(三)證照教學計畫及(四)最後一哩等四項計畫,輔以兩大軸線進行全面提昇北醫大學生就業競爭能力之策略。第一軸線,針對在校生進行職涯規劃輔導;第二軸線,定期收整畢業校友現況資料暨醫療、生技相關產業雇主滿意度調查資訊,以其回饋之意見,做為各系所課程改革之依據及學校未來發展方針之參考。期使在良性回饋與以符合社會需求脈動為面向之課程改革中,培育具備優質競爭力之醫事專業人才。

  又醫學教育的內涵應包括專業知識的傳授、臨床技能的學習、和正確態度的培養。而醫學倫理課程除了課堂講授,尚必須有親身體驗,個人反思以及團體切磋。98年度透過關懷弱勢團體課程、大愛奉獻家屬訪談紀實、神經藝術探索教學及身心障礙口腔照護教學等醫學人文教育計畫,將對弱勢的關懷導入課程中,讓學生在課程中了解自我在未來社會之角色,透過與弱勢族群的互動,產生對人的關懷,進而建立起服務利他的價值觀,培養以病人為中心的全人醫療理念。

  且為培育本校學生具備寬廣視野及前瞻性之國際觀,自96學年度起,在空間環境的建置、多元語言能力的提昇以及國際學術之參訪上,均以務實之角度規劃適切本校學生所需為重點建置。本年度仍持續依此精神規劃「寰宇學海」專案,期能藉由計畫的執行,在知識面,增加學生對國際事務知識的瞭解,進而激發其主動關心國際脈動;藉由多元語言能力檢定制度暨小班會話教學之執行,提昇學生之外語能力,而在多元思維中體認不同族群人民的價值觀與文化。

  專業學習部分由整合過往三年之團隊學習課程計畫,推動:(一)基礎臨床整合系統化學習、(二)跨學系多元整合學習、(三)臨床核心技能學習、(四)E-Learning數位學習及(五)虛擬實境輔助及手術即時教學等五項子計畫,藉由整合教學,避免基礎課程內涵重複或遺漏,同時輔以C-BIT教案及跨學系團隊學習教案之運用,強化學生臨床核心技能,透過六維系統之虛擬實境輔助學習系統與E-Learning數位學習網之建置,將醫學教育導入轉譯應用之革新領域,在課程改革與臨床教案交互運用下,培養學生具備自主學習之習慣、嫻熟臨床技能以及研究創新之能力。

 

其他特色/以學生為導向之數位教學計畫

  「知識來自閱讀,力量來自學習」,養成閱讀習慣需建立完善而多元的學習環境。98年度計畫延續前三年提昇校園閱讀與學習風氣、培養資訊素養能力等規劃,並加強針對運用學習資源、建立學習空間與促進學習交流之目標,展現北醫學習的不同風貌,成為更多元之學習中心,打造全校師生的書香人文創意校園環境。

  在整合性醫學教育環境下,學生課堂學習除了從基礎到臨床的連貫,校內外各類型醫學教育講座活動的質與量呈現快速成長的趨勢,這些迅速累積的內容,可以成為國際開放式教育的基礎。

  針對本校產出的數位內容及教材資料庫予以妥善之分類與保存,製作成開放式學習教材(OCW),提供適當的管道可以讓校內外人員收播。一方面可以典藏智慧,另一方面可以實踐北醫體系對於醫學教育傳播的社會責任,進一步可以製作成為遠距課程,利用網路無遠弗屆的特性,創造多元數位互動之學習平台,整合各系之學習資源,以提昇學生之學習興趣,並持續推廣北醫大的教育理念。

快速連結

    cron web_use_log