:::

計畫簡介

:::

計畫簡介

辦學理念:

本校自1960年建校迄今,秉持以培育具人文修養與社會關懷之優質醫事專業人才的辦學精神,實踐學生學習為主體,教師成長為動力,課程改造為途徑,全人醫療為圭臬的教育理念。在人文通識教育方面,北醫致力於創造多樣性而豐富的文化氛圍,已培育出跨足文化、政治及生技產業領域的傑出人才,近年來,透過「專業教育通識化」、「通識教育專業化」、「課程領域化、核心化、行動化和優質化」,進行全校博雅教育的改造。在專業養成教育方面,透過優質多元的師資教學,已造就眾多醫界、學術及服務性團體傑出領袖,透過跨團隊的創新學習課程,孕育更具競爭力與國際觀之專業人才;在社會關懷與全人醫療方面,北醫更藉由典範學習實踐人文關懷,賦予學生參與社會關懷之動機與熱忱,且足跡遍及全台都會與偏遠地區,更遠赴泰北與非洲服務;其他如醫療校院校友中獲得最多之醫療奉獻獎學校之一,參與原住民及山地醫療服務、「安全帽立法」及「無菸餐廳」等國家級公衛計畫,已建構人文關懷的教育傳統。在行政效能方面,於教育部大學評鑑時,本校是唯一於醫學校院類組中,在所有六項校務評鑑項目上,包括「教學資源」、「通識教育」、「推廣教育」及「國際化程度」等,皆獲評選為表現較優的校院。因此本校將精益求精,秉持多元自由學風,堅持全人醫療、關懷社會的創校理念,在優質的行政運作效率下,追求卓越教學的具體實踐。

規劃執行:

95年度以北醫卓越教學展望工程為架構.提出4D理念,建構四大主要工程。內容包括重視多元化(Diversity)的「多元通識教育課程」、提昇人文修養(Discipline)關懷的「全人關懷教育氛圍之養成」、追求卓越(Distinction)的「提昇教師教學能力」、以及強調終身致力學習(Devotion)的「基礎與專業課程之創新與整合」計畫等46項子建設。

9697年則延續95年之4D理念與計畫構面,分別提出專業教育博雅化國際多元生活化團隊學習常態化永續創新優質化卓越教育制度化等二個年度共88項子計畫。至此,凝聚全校共識,致力於整合課程、提昇教學、強化學習、考核評估與創新制度的基礎建設已然完成,透過學術單位(醫學、口腔、藥學、護理、公衛暨營養等五學院、通識教育中心及各系所),以及教學支援單位(教學資源中心、教師發展中心、圖書館、資訊服務中心以及教務、學務、總務與研發處)雙軸線,配合執行各項軟硬體之建置,成果深獲師生之肯定。

98年度起為教學卓越計畫進階開啟新階段。本年度在全校師生的共識凝聚下,導入全面教育品質管理(Total Quality Management in Education)策略,延續既往執行教學卓越計畫之構面,規劃出34項子計畫(包含延續型27項,新增7項)。本計畫之精神在於以學生為計畫主體,達成教師持續精進、符合學生期待及社會需求為服務目標;進行外部專家之全面必修課程體檢、強化教師評鑑與教學評量、畢業生表現與學習成效等評值追蹤考核機制,以及校務發展預算、教學卓越計畫經費及社會捐款等資源配合投入,在學生、教師及課程面向,朝向形塑兼具人文素養及社會關懷之優質醫事專業人才為最終標的,做為全面品質教育之實踐。

評值考核:

本計畫的評值考核,係依教育部所擬定之基本指標、輔助指標與本校特有之特色成果指標予以評定,同時就1.學生學習成效(基本能力評核、成效預警、課程及教師教學滿意度及學習諮商輔導等項)2.教師成長(新進與現有教師接受輔導機制、提昇教學與研究能力及教師獎勵制度等)3.過程改善(學生補強教學輔導、教師評鑑與教學輔導及教師聘任與淘汰機制等)及4.內控稽核(預算規劃與審查、經費執行率、資本門與流用比例、自籌款比例與運用及預算執行與成效連動等)四個構面,依年度訂定具體質化及量化指標,定期追蹤執行進度與成效,進行動態評值考核。

在為期三年的教學卓越計畫經費挹注下,北醫風貌已大幅蛻變,不僅是台北都心中,小而美的優質校園,更以亮麗之姿展翅於國際視野前。未來四年,本校將持續於課程與教學法之創新與改革,同時本校將提供六大創新特色:1.即時反饋教學互動系統(IRS)、2.跨學系整合性學習課程(GOSCE)、3.全人關懷服務專案暨醫學典範媒體製作研習、4.學系專業教育與核心通識整合、5.營造書香人文創意校園環境、及6.學生學習全人輔導機制-健康體適能促進 等,成果之實作分享與經驗傳承,與全國師生進行互動交流,共同提昇教與學的卓越品質。我們深信長遠的教育規劃與具體行動,將能有效落實教育部的中長程政策,更進一步提昇國家高等教育的品質,並為培育下一代優質醫事人才而努力。

cron web_use_log